Что такое валидатор?

Майнеры - операторы оборудования для разработки криптовалют, которые решают создаваемые машиной криптографические проблемы, чтобы получить шанс написать следующий блок и блочное вознаграждение в процессе и части транзакционных сборов, взимаемых пользователями блокчейн. 

Он помогает защитить сети, основанные на PoW, обеспечивая существование только одной версии "реальности" и тем самым достигая консенсуса по распределенной сети. Этот процесс консенсуса, как правило, считается дорогостоящим и неэффективным с точки зрения энергоресурсов, однако на сегодняшний день он широко признан в качестве наиболее стабильного и эффективного консенсусного протокола.


Для сравнения, PoS "валидаторы" берут на себя роль "майнеров", но они должны иметь и "заимствовать" определенное количество цифровых токенов или монет PoS, чтобы участвовать в процессе проверки, вместо того чтобы использовать криптодобывающие машины. Это сокращает расходы на создание инфраструктуры майнинга, включая связанный с этим риска колебания энергетических затрат, изменение нормативных положений, а также износа оборудования. Это гарантирует, что любой, кто заинтересован в вкладе, сможет сделать это немедленно, если они отвечают минимальным требуемым токенам.